美介入哥國意不在禁毒


1月4日

上月中,《華盛頓郵報》披露美國中情局持續在哥倫比亞執行秘密任務,向後者政府提供情報與武器技術,協助暗殺二十多名當地反政府武裝組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)的領導。

其實,早在此消息曝光之前,《Cocaine, Death Squads, and the War on Terror》的作者維勒(Oliver Villar)及科特爾(Drew Cottle)便曾指出,美國自上世紀九十年代末起,就藉打擊毒販為由介入哥國政治,以維護當地政府與權貴壟斷毒品市場,換取其在拉美之政經利益。

早有證據顯示,FARC於當地毒品市場的參與僅於可卡因徵稅,並不涉生產與販賣,故這組織不是販毒問題根源。

作者同時批評,美國對哥國之軍事支援助長了當地侵權暴行。國際刑事法庭亦曾於二○一二年發表調查報告,指當地軍方自二○○四年起涉及濫殺數千平民,令人質疑美方軍事援助默許此等法外謀殺。

美國學者科瓦利克(Daniel Kovalik)認為,這類侵權暴行同時跟美方有意染指哥國天然資源開發利益有關。他引述國際組織調查表示,過去十年間,當地近四成土地徵收作原油及採礦業開發用途,期間這些地區錄得之侵權個案佔全國八成。

哥國現任總統桑托斯(Juan Manuel Santos)於二○一○年上任首年,據報就有逾百名工會與維權人士被殺,矛頭更指向數家包括可口可樂公司在內的美國企業,一度令美國國會通過兩國自貿協議的進程受阻。

從哥倫比亞此例子可見,當地情況雖不涉政變,但模式其實也承自美國在上世紀七十年代的新自由主義擴張手段。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s