南海捕魚新規掀爭端


1月16日

中國在去年十一月自設東海防空識別區引起爭議後,一如所料將主權行動升級。日前,外界發現海南省政府早於去年十二月,低調發布南海捕魚新規定,並已於元旦起生效。該規定要求所有進入南海的外國漁船,一律須向中國通報。

本來,海南省一向有於轄區內海域實施類似規定,但有關新規定涵蓋範圍不只海南島既有專屬經濟區,亦包括與越南及菲律賓有主權爭議的西沙群島和九段線海域,這引起菲越兩國及美國強烈反應。

有澳洲學者指出,該新規定同時涵蓋之國際水域範圍,任何船隻本可自由航行而毋須作申報。客觀而言,中方雖難有龐大資源執行規定,但這意圖干涉已可被視為海盜行為(State Piracy),能引起國際法爭端。

有分析亦認為,中方此舉不但令中菲雙方爭端升溫,同樣破壞中越兩國本已上軌道的協商。

同時,中國的舉動對中美爭奪主導亞洲勢力有微妙影響。菲國學者與越南外交專家均表示,菲方持續在南海問題上高調還擊,是促成北京與東盟協商的主因;而越方同樣樂見菲方行動,甚至私下肯定此舉可破壞中方盤算,為其帶來談判優勢,菲方也認為越南是主權問題上之重要盟友。

然而,越方不願應菲國邀請正式加入聯合主權仲裁,除礙於中越的談判進程,也反映菲越兩國對應否拉攏美國加強軍事合作以平衡中國擴張的策略,未能達到共識。

菲國反對派普遍認為,中美博弈會令主權問題邊緣化和刺激外交磨擦,而美國在亞太擴張軍事規模,也會影響當地穩定與發展。

但南海捕魚規定反映中方野心不小,越南官方的取態會否微調,值得外界關注。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s