海濱用地變軍事碼頭是挑釁港人


2.21

旅途上經常不厭其煩跟外國人解釋香港人如何不滿中國政府、「一國兩制」的承諾與現實,中港兩地的制度與文化差異。大部分友人都會接著問,那麼香港人是否希望爭取獨立?我總是苦笑,這問題不好答,唯有說:我們不像台灣,中港只有一河之隔,解放軍還有駐港基地呢。是故我雖然對手持港英殖民旗幟去示威沒有甚麼好感,但卻相信那幾位在元旦前硬闖添馬艦軍營的抗議模式是正確的路線(看看內地官媒的反應就知道了),也僅僅只是新一輪公民抗命的開端。

將中環海濱用地劃為軍事碼頭,法理和程序上本已不能接受。中環海濱一帶規劃時,明明白紙黑字寫明土地用途是「休憩用地」,何以又可以無故變成軍事用地,這是哪門子的「技術修訂」?「保護海港協會」的徐嘉慎律師解釋得很清楚,特區政府根本無責任履行《1994年中英防衞用地協議》去興建軍用碼頭,或為此預留用地給解放軍,再者,這項決定不符合終審法院在2004年就《保護海港條例》下填海須「具凌駕性的公眾需要」的判決,而政府一年前才無端改劃軍用碼頭,顯然就可被當成非法處之,城規會竟然也無視《城市規劃條例》奠定的責任,盲目去當橡皮圖章,這是公職倫理的徹底墮落。結果,徐嘉慎律師目睹城規會處事橫蠻,憤然離席,宣布退出公共事務,香港社會再損失了一位長年捍衛公眾利益的精英、賢人。然後一切也不意外了,兩萬份市民反對書付諸流水,一個閉門會議不足兩小時就決定拍板,這個政府就是如此一次又一次地挑戰香港人的底線。

其實要是政府改劃的不是軍用碼頭,而是一般的地產項目,香港人見怪不怪,大概已不會特別不滿。如此時勢,政府也沒理由不知道,這個決定幾近等同把公眾財產「割讓」給解放軍,是為中港矛盾火上添油。因為這個政府已經不在乎了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s