冷戰2.0


3.7

139414240035357photo (編註: 烏克蘭局勢仍未明朗。)

曾經有任教大專課程的朋友說過,要給九十後教國際政治太難了,因為他們對冷戰和蘇聯幾乎全無概念,不理解冷戰怎樣影響了世界的政治秩序與我們看世事的方法,至今深遠,更不會對那些不明所以地打過的戰爭、死去的平民、害苦了整整一代人的那套非黑即白的世界觀,感到甚麼觸動。我好奇,面對烏克蘭天翻地覆的局勢發展,朋友又會把故事從何說起?

烏克蘭廣場示威延續了數月,偏偏來到軍方決定加大鎮壓的變天前夕,有些在劉進圖先生遇襲之際仍不忘為「新媒體」貼金的網絡寫手才興致勃勃要拿人家的「勇武抗爭」來教訓香港人遊行「散水」式的「和理非非」多麼不濟,隨隨便便拿烏克蘭的東西文化差異上綱上線比喻中港關係,連基本歷史也懶得搞清楚,再順道找imaginary的「左膠」鞭鞭屍,說大家沉迷反美與西方干預陰謀論云云——雖然反貪腐專制是普世價值,但凡是對國際政治稍有認識的人,都會明白很多政治決定與外交關係往往前因後果盤根結節,旁觀者從來不容易輕易取態:這次烏克蘭變天始於擱置加入歐盟爭議,單是歐盟東擴的政治盤算、IMF的借貸條款、烏克蘭對外處於兩難的地緣政治與對內經濟危機,已經不是三言兩語說得完,還有俄羅斯與高卡索地區衝突及其重拓帝國版圖的野心,甚至再談到廣場上的法西斯崛起爭議……沒有人說要通曉大局才可評論,但偏偏認真深究與撰文討論的人少之有少,草率立論但求「抽水」的網上發表卻供不應求。有時我懷疑,他們到底是否真的關心他人的犧牲?批評完「和理非非」之後有否身體力行去衝擊社會規範?

如果那六刀教曉了我們甚麼,那大概就是提醒我們所謂改變時代的真相,背後有多少耕耘、勇氣與代價不為人知、不被歷史記取,對這道理有體認的人,都會明白慎思慎言的謙卑,才是一切改變的基礎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s