〈信訪報〉菲律賓青年領袖點評總統


2014-03-22 信報 EJ Global(原文

22AH2001_
(編注:父親班尼格諾.阿基諾(中)是政治烈士,母親是最受擁戴的前總統阿基諾夫人(左),阿基諾三世(右二)被形容為「命中注定的總統」。(菲國總統圖書館暨博物館圖片))

對港人而言,阿基諾三世(下稱阿基諾)無能兼厚顏的對外形象深入民心,要解釋他在國內民望高企的箇中緣由殊不簡單。他的執政聯盟在去年5月的中期選舉大勝,令他成為菲律賓自1986年推翻馬可斯獨裁政權、落實民主轉型以降,首位同時奪得上下議院大多數支持的總統,無疑為他在餘下任期的改革計劃和為下屆接班人鋪路打下強心針。

截至去年底,阿基諾民望受國會貪污醜聞及風災應變不善的批評所累而下跌,其表現與信任評級仍然高達七成,位列歷任民選總統之首。到底是菲律賓政治領袖人才普遍不濟,抑或是民眾過於無知?且聽聽兩位當地社運青年如何點評阿基諾施政,也許更能為港人理解其「高民望之謎」提供在地角度

讚:經濟改革見起色 外交強勢

菲律賓去年公布的「全球競爭力指數」中位列59,相對2010年、亦即阿基諾上任首年的85位有顯著躍升,不少評論歸功他重點發展基建項目及打擊貪污逃稅。於馬尼拉工作、去年被選為「Asia Pacific Youth Network」菲律賓大使的社運青年Zandro認為,阿基諾着重反貪與增加問責性的「良好管治綱領」(Daan Na Matuwid)增強了國際投資者的信心,而且政府亦有具體措施去推動產業多元化,如扶持工業、發展旅遊業與增強基建等,以逐步擺脫過往國內經濟依賴海外傭工帶動外滙的限制。

但阿基諾的經濟改革也並非全無爭議。Zandro說:「比如國內就有關於應否放寬限制海外投資的措施,特別是菲律賓憲法訂明禁止外資持有土地和涉足媒體業,以及限制海外投資者在國內公共事業的投資份額不能超出四成。國內因而有批評他無心放寬有關限制,阻礙了國際投資者的營商意欲,也惹起了權貴家族是否仍然把持經濟支柱的懷疑。」而去年中引起國內百萬人上街抗議的國會虧空公共資金醜聞,也成為了阿基諾任期內的最大執政危機。

不過,對來自南部棉蘭老島城市Cagayan de Oro、曾在2010年以僅17歲之齡被選為全國青年領袖的Trinnah來說,經濟起色始終還是集中在首都或北部行政區。Trinnah對阿基諾的政績不以為然,認為他僅是消費雙親的「民族英雄資本」,缺乏領袖遠見。她唯一讚好的,就是阿基諾在南海爭議上對中國「企硬」的強勢立場。「阿基諾只會搞形象工程討好大眾,出現危機就卸責了事,但在南海問題上,我希望他能堅守立場,因為這是絕大部分菲律賓人的共識。」

彈:災後應變 忽視人權

Zandro同樣對阿基諾的外交強勢表示認同。雖然不少港人會認為阿基諾以希特拉為喻批評中國軍事擴張野心,這說法誇張不當,但Zandro認為,「敢這樣公開向中國示敵的領袖,少之又少」。不過,他也同意菲律賓政府處理蘇祿武裝分子入侵沙巴、誤殺台灣漁民及馬尼拉人質事件的表現並不理想。

菲律賓政府在2012年10月與國內最大回教武裝組織「摩洛伊斯蘭解放陣線」簽訂停火協議,一直被視為是阿基諾重要政績之一。但去年9月在南部港口城市三寶顏爆發、為時逾一個月的封城流血衝突,重新令外界警覺所謂和談並未有真正促進地區穩定。

而且,阿基諾擴大針對不滿和談的武裝組織的軍事鎮壓,亦被國內人權組織批評此舉禍及平民安寧,甚至助長法外謀殺。此外,有人權組織批評阿基諾通過網絡罪行刑事法,以及委任人權紀錄成疑的前警長主理1986年人民力量革命受害者委員會的索償事宜,是人權倒退的表現。

去年接連發生的薄荷島地震與超級風災「海燕」,亦是令阿基諾民望下跌的主因。Zandro認為,「風災暴露了處理災後救援的國家部門與地方政府缺乏合作與通報,有些情況是地方層面的政治陣營分歧影響了救災進度」。阿基諾在風災幾天後疑似淡化死傷者數字,甚至將一位曾向CNN記者表示死難者人數達一萬的警長革職,以及在視察災區期間向生還者出言嘲諷,就惹來民間廣泛批評。

不過,支持者聲音傾向認為,阿基諾在內要抗衡其他大家族勢力與天主教教會的保守力量,在外則要面對中國的軍事強勢,上述政績已遠超及格。阿基諾到底是純粹仰賴父蔭名門的「accidental president」,還是在逆境創造時勢的領導者,似乎還待進一步評價。

撰文︰周澄

受訪者︰Zandro及Trinnah(菲律賓青年領袖)

hkej_20140322_crystal_resize

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s