軟實力


4.4

139656034326372photo

三星期的美國交流之旅來到一半,由華府到紐約再來到佛羅里達州的沿海小城,走訪與接觸了不同的政府機構、教育單位、傳媒與非牟利組織。僕僕風塵之間,想起過往認知中所謂「美國」的差異與多元,此行算是第一次親身體會。在華府,認識到美國的外交與援助單位,如何在網絡時代將傳統的政治傳訊工作,逐步發展成強調資訊透明與公眾發聲的「公共外交」;有老牌政經刊物與公眾電台致力轉型,應對電子媒體興起帶來的挑戰;剛開台不久的半島電視台美國頻道談市場定位與新聞倫理;又到訪以互動形式紀錄美國及世界重大新聞史、推動新聞自由為宗旨的「新聞博物館」(Newseum、圖),在展館裡看著一個世紀的媒體科技發展側影時代的起跌行進,銘刻黑人平權運動、反越戰運動對奠定美國精神與集體價值的重要性,然後又有這樣一面牆,逐一紀念過去一年殉職的傳媒工作者,寄寓真相改變世界的力量。

到了紐約市,則接觸到有自資營運的網絡平台,如何推動公眾對各層選舉與政策辯論的認知與參與度,試圖改變城市人政治冷感的慣性,有以維護憲法權利為名的志願機構長年為人關注的關塔那摩囚犯、少數族裔和性小眾、無人機空襲死難者家屬發聲,循司法制度尋求公義,推動國人關注美國外交政策的受害者;也有曾效力聯合國發展項目多年的資深傳訊工作者,另闢路徑成立國際社企補足這類大型官僚援助項目的制度缺陷,強調當地合作模式以「storytelling」實踐改變與充權。

2014-03-31 09.42.25

但同樣發人深省的也是同行逾廿位各國參與者的分享,土耳其大選與中東政局、非洲的發展模式、亞洲的歷史經驗觀照。超級大國沒有想盡辦法粉飾自身矛盾,而是把這些在公民社會為各種既有制度問題奔走的領袖找來,讓大家看到這個國家充滿辯證的進步與開放。軟實力,確不是人人也賺得來的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s