彼岸的太陽花


4.25

139836998266161photo要說上海之行有何正面啟示,大概就是讓公眾明白中央根本不把泛民看在眼內,別說討價還價,就連談判的本錢也沒有,丟掉幻想最實際。但佔領中環尚未見動靜,身邊好些朋友都說,來到這一步,也不知有甚麼可以做了。但我想起一個月來在台灣的佔領立法院到太陽花運動,學生們站起來告訴大家,有些事情是有可能的。結果,馬英九政府醜態畢露,更得到一岸之隔的港人共鳴,與其說香港將亡,輕言放棄,不如奮起頑抗。

就是在這樣的氣氛底下,香港的前景與歷史使命,再次扛在一眾學子的肩上。日前,學聯與學民思潮宣布學界聯合政改方案,「企硬」公民提名必不可少,是在泛民計算各異、力量四散之際,嘗試凝聚民意和爭取論述主導權最有力的呼聲。而且,這個學界方案有板有眼,詳述了原則與落實方法,並且在學民思潮於前年提出的方案的基礎上加以修正,確保方案在進取之餘,不致失去現實政治操作的策略可行性。那些至今仍然妄想以「談判」爭民主的資深政治領袖,應當引以為恥。

對這些過氣領袖來說,最後通過了甚麼,大概再不重要。worst case是功能組別千秋萬世,全香港人一同受害,那也只是延後惡果,事成不再在我。要位高權重者承認錯誤,沒錯可能是苛求,那些在2010年支持政改方案通過的市民,大概也確是真心寄望這是打破困局的折衷方法,逝者既不可追,當日誰是誰非也不再重要,只求當下大家嚴肅和虛心以待。四年過去,當天試圖力挽狂瀾的人,無可奈何地也要思考如何去完善所謂「過渡方案」,如何跟大眾說明白通過了「假普選」方案香港會無路可退——屆時我們所謂的民主選舉永遠只是建制派候選人AB餐之爭,下一代再不能決定香港的前途,會怎樣?歷史不會再有香港人的份兒,那反正僅是一個中國小城的點點噪囂,十三億人的土地,哪會容不下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s