622公投,向白皮書說不


6.13

執筆之際,國務院的「一國兩制在香港特別行政區的實踐」白皮書繼續鬧得紛攘,建制派爭相護航;同時,知道終審法院否決了「長毛」梁國雄的保釋申請,警方又開始搜捕上星期五在立法會大堂參與抗議的團體成員……

長毛如今身處囹圄,所為何事,定要回頭說起。四年前的「五區公投」,氣氛跟今日不相兩樣,中央嚴詞打壓,恫嚇反對派不要搞煽動。翌年,政府說要阻止議員辭職補選,提出「遞補機制」,梁美芬大言炎炎,說投票授權這些議員的選民被懲罰是理所當然。明明就是因為議會制度不公、法律落後,這些人卻說要去「堵塞漏洞」。長毛當日衝擊諮詢論壇,就是要去反對政府剝奪選民權利。過程中有些抗爭手法,也許值得商榷,但在場內公然「叉頸」襲擊的建制派人士卻又得到放生,政治檢控的意味明顯不過。當天跟長毛一起被檢控的兩位學聯代表,陳倩瑩和鄧建華,當時還是學生,也是我有份組織「大專2012」參與五區公投時的核心成員和戰友。可惜是有些「溫和」民主派議員,事後竟然在立法會投票贊成「譴責暴力」,事後又不知恥地接觸兩位學生,說能提供一切協助。五區公投與反遞補一役,絕對是一面照妖鏡,只是沒有想到三年過去,有些人的底線淪落之快,就這樣一去無回頭。也正因如此,才有那麼多本來對長毛的政見或抗爭手法抱持異議的人,也學會去尊敬他始終如一的堅持與大義。

前日,長毛臨入囚室,還是不忘高呼,「努力呀!公投呀!」,呼籲支持者要動員市民參與622公投。但香港人毋須過早悲觀,不要忘記我們是「嚇大」的,中共越乖張進迫,越顯得它面對港澳台三地的抗爭之火充滿維穩焦慮。先做了能做的,再去想將來如何進退,雖千萬人的勇氣,不應由一個人獨力承擔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s