齊阻深港同城大白象


6.20

城規會就新界東北發展計劃的諮詢,共收到五萬份意見書,其中只有七份贊成。但去年才爆出利益衝突醜聞的陳茂波局長臉不紅耳不熱,說「不能因為不中聽就說沒諮詢」,堅拒撤回。建制派口誅筆伐聲討示威者的肢體暴力,繼續維護這個不義的議會制度。一切似曾相識,當年反高鐵,連日包圍立法會的群眾阻止不了七百億元撥款通過,阻止不了菜園村村民被逼遷;四年過去,一切卻證明時間站在他們一邊,但要發生的還是發生了。

如果你反對過高鐵工程,或是由當初的支持已逐漸變成質疑,你都要反對這次發展計劃的撥款,因為這隻1,200億元的基建大白象,影響只是更加深遠。

陳茂波反覆拿待上樓的市民來作擋箭牌,說新界東北發展可以解決17萬人的住屋需要。但正如「土地正義聯盟」的分析指出,整個新界東北發展佔地614公頃,其中住宅用地只佔96公頃,這裡有六成是建低密度豪宅,其餘四成留來建公營房屋,換言之,整個計劃只有6%用地是真正「解決住屋需要」。偏偏粉嶺的高爾夫球場,以至政府在市區擁有的閒置官地,總面積可以發展四十多個同等規模的計劃,還能給政府省下收地賠償的公帑;政府卻要一意孤行要長者搬離鄉郊家園、破壞本地的農業和自然生態。「公共專業聯盟」日前提出發展古洞南及元朗南的雙贏替代方案,說明要滿足住屋需要與帶動鄉郊發展存在其他可行計劃,政府偏要與市民對著幹的態度,根本就與城市規劃的原則相悖。

這還不只是有村民家園被毀那樣簡單。新界東北發展的另一個議程,就是要加速中港融合,打造「深港同城」;屆時,政府大可能會給予內地居民免簽證安排,整個邊境如同虛設。假如事成,後果會比現時的自由行災難得多。

時間已無多。如果你不想重演高鐵教訓,今天,就請你來到立法會,一起逆轉這個尚未成為既定事實的決定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s