守護學生,頑抗不義政權


7.4

140441742070508photo

遊行結束當晚,我響應了學聯組織的公民抗命行動,通宵留守在遮打道直至翌日早晨。很想跟這群學生說一聲謝謝,因為是他們,令今年的七一遊行再不一樣。

以往大家都說,不願遊行結束就散去,但是這類留守行動大部分都屬小眾組織,在缺乏明確的集體目標下,往往待至凌晨便只餘下數十社運中堅。學聯今次的行動得到數百市民響應一同徹夜留守,固然是因為官逼民反、爭取真普選的氣氛之盛,與學生的道德感召力之故,但也絕對歸功於學聯的策略進取有效。首先,學聯開宗明義要用和平非暴力的方式搞公民抗命,於是幾百人一起佔領馬路,全程連半點與警方的推撞都沒有,連素來被批評報道偏頗的電視台,也找不到藉口抹黑示威者生事;其次,學聯說明他們的集會訂在早上8時結束,如果和平集會,都要在原定解散時間前被警方動用武力驅趕甚至拘捕,這就明明白白告訴大家,是執法機關濫權不義。

立法會議員、大學教授與學生共同進退,成為首批被警方抬走送到拘留所的參與者,幾乎絕無僅有。學聯秘書長周永康等一眾學生領袖無畏無懼,在台上一直向群眾高呼「希望在於人民!改變始於抗爭!」,直至自己被警方抬離,台上聲音戛然而止。台下群眾見證一切,意志更加堅定,擔任後勤的學聯成員,繼續在人群裡打點一切。結果,共511人被送往拘留所,一眾民主派議員率領律師團前去聲援,要求探望卻不得其所。在拘留期間,警方不但阻撓示威者接觸律師,也不提供食物和水,甚至不容被拘留者休息,被國際特赦組織批評違反國際法。警方清場期間阻止記者採訪,特首事後卻厚顏無恥在議事堂說傳媒有份監察警方執法!

面對如此敗壞不堪的政府,抗爭成了義務。我們感激學生之餘,也謹記香港人的命途,絕不應全扛在這群初生之犢的肩上。全民抗命正式揭幕,自己香港,自己救。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s