《號外》SONG LIST: 「七月上街去」


適逢七一,早前應《號外》編輯的邀請,為「革命」/「上街」主題選了十首歌跟讀者分享。你又有哪些在心頭揮之不去的歌曲呢?

******

city mag july 2014

interview by 曹疏影

1. 《祭英烈》
每年六四晚會聽到此歌唱至「願君知我共你是同路/我當天當夕,像你一般痛苦/身困於此處無法與君一起並肩上」都一定會流淚。那是體認集體和犧牲的成長觀照;我們都曾幻想過與死去的義人同道。卻正因我們自覺他人命運不應妄語共同承擔,那些苦難與犧牲因而有所成全,成為責任的承傳。

2. 《BELLA CIAO》
壯士一去兮不復還。05年香港反世貿示威前夕聽到此曲,原為40年代意大利反法西斯運動的歌曲。後被英國異議樂隊重唱,歌詞一句「That our sunlight is not for franchise」,多了反全球化的意謂。

3. 《Warszawianka》 (1905)
無論怎樣重唱譜新詞編曲都一樣肅然淒壯、聽後不忘的歌。源於19世紀末波蘭反抗沙俄統治的革命,在30年代則成了西班牙反弗朗哥獨裁的抗爭歌。黑鳥曾將西班牙版改編成「A Las Barricadas 路障戰歌」,少了進行曲式的高昂,多了蒼涼與憂鬱的況味。

4. 《獻給你的進行曲》
80年代為紀念韓國「光州事件」中一對殉難學生情侶的民眾歌謠,歌詞意境令人想起北島書寫六四的〈悼亡〉。這曲由韓國工運界傳至華語世界,中台兩個版本都以勞動者為題,反而是港版的「愛的征戰」較貼近原曲的意境。

5. 《最後的抱怨》崔健
談革命、談一代人的理想失落。對於如何在時代裡立命,歌者沒有答案,只是囈語喃喃,「那我只能迎著風向前」。

6. 《玫瑰色的你》張懸
如詩的頌唱,無名勇士走進時代,光照萬世的寫照。

7. 《EMPTY CHAIRS AT EMPTY TABLES 》
DO YOU HEAR THE PEOPLE SING聽得膩了,倒是覺《孤星淚》裡對於人死了改變卻沒有到來的哀思,更加真切動人。

8. 《ANTHEM》LEONARD COHEN
體認世間美善其實與缺憾同義,不輕言改變因而懂得慈悲,見著希望。

9. 《DON’T DREAM IT’S OVER》CROWDED HOUSE
無法改變世界,至少不讓世界改變你。

10. 《民間傳奇》楊千嬅
描繪洗盡鉛華復歸簡樸,連結家園、土地與勞動生活,溫柔而強大。愛情畢竟就是令我們體悟自我、生命與世界的追尋與實踐。

city mag july 2014 crop

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s