假普選,問誰能嚥下?


8.15

「有票,真係唔要?」政府厚顏拿公帑製作廣告問市民何以不肯退讓相就,接受今次政改方案。然後,馬上又有「消息人士」率先為人大將提出的政改框架解畫,說提名門檻須獲過半提名委員會支持,你要是不接受,就等到2027年吧。

門常開變成了門常關,趕示威者到馬路向圍欄吶喊,一個政府連接受異議的基本器量都沒有了;八十萬人投票,你說不合法,卻容許官員、政治助理和紀律部隊違背守則去簽名反佔中。一手造成今日亂局,卻推諉公民抗命搞破壞,然後你問我,為何不嚥下假普選?

你搞絕食爭普選,他們找來語無倫次的「私煙BB」上演鬧劇;你搞公投,他們就動員小孩遊客去簽名「反暴力」。建制派有能耐一晚籌過千萬,有財力資源一日開數百個街站,卻說泛民接受捐款支持營運是「黑金政治」。他們不和你討論,也不計較自己引喻是否符合邏輯,因為他們的任務,沒有別的,就是要扯破臉皮,存心跟你打「爛仔交」。人大還沒有提出政改框架,就引來群魔亂舞,明眼人都知道,方案無論怎樣都斷不能「袋住先」。

我們要接受功能組別千秋萬世、建制派AB隊選特首、香港自此淪為二線城市,還是堅定反對假普選方案,情願原地踏步都不要屆時恨錯難返?共產黨可能真的鬥不過,但如此就讓他們收復香港,如此便宜,你服氣嗎?

本來,公投結果令人期望泛民能重整策略,領導市民爭取更符合國際標準與民主原則的政改方案。但「黑金」一役,只是看到泛民領袖疲態畢現、力量積弱,學聯與學民思潮主導的行動計劃,暫時是唯一希望。但代理人政治的慣性,畢竟就是周融等人的盤算,香港人始終還是要反思,為了民主,你可以做到甚麼。上街遊行不過是形式,植根日常的深耕細作,才是抵抗荒謬的武器。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s