佔領中環是唯一之途


8.29

底牌已揭:提委會人數、組成與界別比例不變,特首提名門檻須過半數方可入閘。有人苦笑說,相比起來,同樣是以封殺民主派參選為目的,民建聯的方案也尚算含蓄得多。這個叫價,比原地踏步更差。政府問我們「有票點解唔要」,這不是侮辱,還是甚麼?連溫和派也意興闌珊,呼籲大家「中環見」,和平抗命,已再無懸念。

十年前,我第一次參與立法會選舉助選義工,那些年,泛民形勢大好,一片團結;翌年政改,也是泛民力守全票不失。十年過去,一切只能用倒退來形容。官民矛盾、經濟不公、禮崩樂壞、全面干預,五十年不變,早已成為謊言。回想十年的轉變寸步難進,份外感歎:香港人還有多少個十年?距離一國一制的局面,還剩下多少空間?

大局既晚,佔領中環,已是集體承擔。面對強權壓境,香港人要是失去自強信心而寧取「袋住先」的投降主義,香港只會加速玩完。歷史進程沒有take 2,即使有,也將需要漫長的時間,甚或無數人流血犧牲至可逆轉亂局。如果我們不想下一代為我們今天的決定付出代價,就應謹守時代給予我們的責任。

學聯和學民思潮正密鑼緊鼓,組織罷課及大型抗爭運動,為和平佔中打響頭炮。據說隨著中央落閘,不少溫和派學者也有意響應學界運動,期望帶動社會上下反對政改方案。我們也要開始思考,如何能打破「等運到」的代理人慣性,從自身出發改變人心,將戰場擴展到學校、社區和家庭。佔中沒有要求人人「博拉」,在前線以外,也有很多後勤工作需要我們自發支援。抗衡「反佔中」的最好方法,就是向香港人以至中央展示全民組織、和平抗爭和集體領導的力量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s