「Gap Year! 80後辭職大計」:周遊列國採訪


見《Metropop》第423期·2014年9月25日 【Lifestyle feature】Gap Year ! 80後辭職大計

(受邀訪問,我是這個專題的三位受訪者之一。訪談篇幅短小,所以想補充一下:其實對氣候問題有興趣是源於四年前大學畢業後到菲律賓工作的時候,於是去年到肯亞做義工,主要是想親歷在發展中國家搞保育之餘同時推動社區發展是怎樣的一回事。另外,讀書計劃其實一早也有,gap year只是令我更確定自己的想法。另外要澄清一下:2月重拾固定工作之前,其實上司在正式聘請我之前早已知道我的進修計劃,所以不是隨便辭職!)

423 lifestyle feature p.1近年香港流行一種趨勢,年輕人出來工作幾年,在30歲變成中女、中佬前毅然辭職,探索人生的另類可能。在這個轉捩路途上,有人到極地旅行散心,重拾工作熱誠;有人遇到啟蒙良師,創業開始人生下半場;有人與夢想愈走愈接近,重返校園裝備自己。這種take a break 的 free style,被統稱為港版gap year,不是不事生產,而是生產一些無法立即量化成銀碼的人生價值。各種放假模式放在眼前,任君選擇,千奇百趣,只要做好計劃,不妨瀟灑遞上辭職信,重奪你的人生掌控權!


周遊列國採訪

誤打誤撞型
Gap Year資歷:約10個月
條件:邊旅遊邊做freelance獨立記者,寫字為生
REMARKS:對她而言,gap year只是過渡性質,這樣較易讓家人接受。

423 lifestyle feature p.4_02

周澄一向是風雲人物,被外界封為「社運女神」,鎂光燈以外的她卻有種成熟氣質,這源自2013年出走的轉變。她的gap year緣於去年一個憤慨辭職,到馬來西亞採訪的決定:「公司不讓我去採訪,但我真的很想做這個專題。」誤打誤撞下開始獨立記者生涯,採訪大選後,報導獲三家報館刊登,她才發現這條路「行得通」:「Gap year讓我累積最多的是勇氣,未做過根本不知道自己是否勝任,左計右計不如試了才算,怎知又work,所以愈行愈遠。」

人生,除了運氣,大概就是所有抉擇的總和,周澄一直在學習make choices。

DSC_1882_crop
周澄在2013年暑假獲選為UNAOC-EF Summer School的參與者,令她回港後萌生推廣「世界公民」的概念。她說,現在知道自己的位置,思索如何向外國人講述香港的故事。

大開環保眼界

去完馬來西亞,周澄再到當地雨林採訪峇南水壩事件,又到肯亞擔當保育義工,埃及撰寫革命題目,以及在菲律賓進行風災後重建工作。每次回港,她會撰寫若平專題養活自己,而連串經歷,令她開始關心氣候變化等問題:「肯亞的經歷令我在地認識發展中國家的環境保育工作。最難忘是無論你來自己哪個國家,有錢與否,在當地工作都是平等,沒水沒電,用海手洗澡等。原始生活令我大開眼界,而且更關心環保議題。」周澄認為,很多改變都是後知後覺和潛移默化:「若不是這個gap year,也不能不決心出國讀書。」

2014-01-14-14-36-52_deco
菲律賓擔任風災重建義工

Master的意義

今年2月,周澄重拾固定工作,不過上月她再次毅然辭職,這就是gap year後續:她重返校園進修,到倫敦修讀能源及氣候政策碩士課程。她建議,要有一定的工作經驗,才可摸索出自己需要甚麼知識,這就是讀master的意義。

423 lifestyle feature p.4_0380後為何辭工出走?

在這裡,你覺得香港正面對好重要的問題;唯有出走,你才發現自己一直著緊的事變得無關痛癢,世界上有地方面對著matter of survival,或更大是大非的事情。

metropop lifestyle feature

423 lifestyle feature p.4

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s