全球撤資促減排


10.17

俊和集團因為不滿有大學「支持」佔中,宣布取消獎學金捐助,怎料卻一舉成為笑柄:先是中大回應從沒有收過集團的捐助,後被發現所謂獎學金原來僅得一年兩萬元,效忠祖國成本原來如此低。這則新聞,卻令我想起當下在英美校園成型的化石燃料「撤資」運動。運動於近年漸見規模,提倡投資機構與大學為首的基金等減持石油、天然氣及燃煤等傳統能源業的投資,透過市場力量,要求這些企業改善既有開採活動的環境影響,並逐步發展可再生能源,邁向低碳轉型。

目前,美國已有百多間機構響應撤資運動,成功提高公眾關注氣候變化的意識。這類倡議撤資以向企業施壓的運動並非沒有先例,因此針對化石燃料的撤資運動發起初期,不少人質疑效果不臻,難以長遠改變行業實況。

但轉捩點卻是在兩個星期前的氣候高峰會前夕,美國有名的慈善機構「洛氏基金會」(Rockefeller Foundation)公開宣布將會全面減持化石燃料項目共數十億的投資。洛氏家族的財富起家於美國最大的石油業之一,家族六代人無一不從中受益,如今其家族後人表態支持撤資運動,有著深遠的象徵意義。發言人說,響應撤資是出於道德感召,認為企業必須考慮長遠未來,基金會將主力支持可再生能源發展與清潔能源技術的發展。

當然,難免有人會質疑這更大程度上是一個看準市場新機遇的商業決定;但基金會以身作則帶頭撤資,起上業界先行示範,基金會名下更有持續推動關注氣候變化的倡議運動,影響力不容小覷。有評論認為這次大規模撤資運動,堪比80年代外資杯葛南非、抗議種族隔離政策。

在洛氏基金會宣佈加入撤資行列之前,世界銀行行長金墉亦在世界經濟論壇上呼籲企業減持化石燃料投資,應對日趨嚴峻的氣候危機。

有組織更估計,若在年底的聯合國會議能促成具體的減排計劃,全球達六千億美元的化石燃料投資額亦將受影響,市場轉型是勢所難免。國際社會期望撤資運動將有助改革能源市場的討論,且看香港可以如何從中借鑑。

廣告

全球撤資促減排” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 氣候爭議失焦?——從「撤資」運動談起 | 走了那麼遠,我們去尋找一盞燈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s