《Citizenfour》:影像見證世紀洩密


11.7

141530161252420photo

我一直相信斯諾登是這個時代最非凡、最發人深省的故事之一。Glenn Greenwald在著作憶述斯諾登在香港會面與洩密的經過,他筆下的斯諾登思慮慎微,清楚自己行動的目的與後果,對體制與權力有切身而深刻的覺醒。Greenwald由民權律師轉投傳媒,以披露美國情報機關濫權見稱,紀錄片導演Laura Poitras則曾以影像揭露伊拉克在美國攻佔下的蒼涼與不義,斯諾登把洩密與見證之責交託予他倆,本來就源於同道相知。Poitras的紀錄片最近終在倫敦正式上映,片名取自斯諾登最初的網名「Citizenfour」,其敘述更見圓滿。

影片裡的斯諾登溫文謙遜,紋路清晰。他堅持透過Greenwald與Poitras二人擔當洩密角色,是因為相信自己沒有能力審視洩密內容是否關乎公眾利益;他選擇公開表露身份,是因為相信匿名洩密會減低報道的公信力,不利大眾展開嚴肅討論;他把親友伴侶蒙在鼓裡,理由是要保護他們免受執法機關針對。影片並記述洩密引起的國際風波,包括美國國內、巴西與歐盟的反響,鋪陳情報技術與政府濫權的核心問題。片段裡其中一位到歐洲議會陳情的電郵加密服務創業家的發言至為有力,他說私隱權是言論自由的基礎,情報收集本不應如此容易,政府向這些網絡服務供應商施壓交出用戶訊息,實違背民主社會的原則;大國竊取別國機密不純是所謂國家安全,而是為經濟利益與政治控制。影片開宗明義是獻給「所有捨身揭露不公義的人」,這當中亦包括長年批評美國國安局濫權的前情報技術專家William Binney。

影片亦不乏富人情味、偶帶幽默的筆觸。片尾,Poitras的鏡頭在窗外凝視斯諾登與女友在莫斯科團聚的家常小節,令觀眾欣慰真愛相持,畢竟就是最堅定的反抗。影片的開放式結局則無非告訴我們,這場戰役曠日持久,人人都可以是斯諾登。

後記
可惜是am730專欄篇幅有限,未能引介影片中很多引人細味深思的話,如斯諾登最初以匿名電郵告訴導演Laura Poitras言行受國安局監察:"You are in the hands of a system whose reach is unlimited, but whose safeguards are not",還有他解釋自己捨身洩密的理由:"The elected and the electorate have become the ruler and the ruled." 簡言之,斯諾登希望公眾深思的是政府濫權監控如何違背民主制度的基石,私隱權跟所有基本權利一樣本應受到保障,因反恐之名的說詞有太多不過是維護管治精英利益的謊言。

citizenfour-citizenfour-poster

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s