暫別讀者


2.27

39879_418930320846_699895846_4838270_7740452_n (圖:《澄天霹靂》於2010年開欄前夕的介紹)

羊年伊始,就要向讀者告別了。這個專欄已進入第五年,也到了告一段落的時候,心裡確實有很多的不捨,與釋然。

當年開始與《am730》的讀者結下字緣,始自幾位編輯們的邀請,一直很感激他們不吝給版位予一個甫大學畢業的年輕人,讓我有機會持續地學習如何有效透過文字介入公共討論,用簡短篇幅呈現角度、闡述觀點,也令我不時注意不同來源的新聞資訊與社會討論,希望小小專欄能做到不譁眾取寵、不無的放矢之餘,同時能引介一些較少獲本地媒體關注的國際議題,對讀者起上點點益處。我亦感激編輯從沒有為專欄文章的題材設限,而是容許我在這個小園地自由探索不同的書寫,從議政論天下事、到評論文藝光影,以至分享個人閱歷,一點一滴,都是個人成長的見證。

是故,此刻回望,這個專欄銘印了我人生的重要階段。當年初出茅廬,對前途只有模糊概念。於是,懷著一絲勇氣,獨自跑到菲律賓工作半年,結果讓我無意找到自己的志趣,令往後走的路再不一樣。回港後,沒有忘記初衷,相信改變社會先要令自己成為更強的人,所以努力尋求轉型,抗拒職場對「搞事分子」的定型,一邊爭取機會,一邊潛心讀書寫文章。所謂「追尋理想」的過程,並非一帆風順,當中有許多沮喪與惶惑的時刻。

往後的日子沒有虧待我,我先後去了專長國際政治的青年智庫及放手給我機會採訪國際議題與文化報道的媒體機構工作,後來更嘗試獨立採訪,在一個個旅途上書寫異地求變的經驗與個人感悟;然後決定報讀我最希望鑽研的能源與氣候政策,出國前更有幸在立法會議員辦事處累積研究能源與環保政策的重要經驗。在倫敦開學後,既用功學習新事物,也很快找到能源市場研究與分析的實習機會,為未來籌謀。如今專欄結束大概代表另一個階段開始:專注與深耕。感謝諸位編輯與讀者,後會有期。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s