〈左右紅藍綠〉菲律賓大選與南海局勢


菲律賓大選與南海局勢

菲律賓大選已於本周一結束,雖然選舉結果仍未正式公佈,但根據票站統計數字,預料南部達沃市市長杜特地將會以大比數勝出,成為來屆菲律賓總統。杜特地在達沃市的政績頗受外界爭議,雖然不少反對聲音批評他的人權紀錄與出位言論,但支持者肯定他致力執法,能帶動強勢管治,改善國內的基建與經濟問題。但這次大選最受外界關注的,是菲律賓政府換屆,會否改變阿基諾三世的強硬外交取向,影響中美兩國在南海的局勢呢?
雖然杜特地以政治強人形象見稱,但他在選舉期間發表的外交政策立場,其實比阿基諾三世溫和。回顧一下阿基諾三世在任六年間,中國在南海在內的爭議海域的活動,都有明顯增加,例如擴大南海捕魚區域、又曾攻擊菲律賓船隻,更大規模填海建設人工島工程、破壞海域生態等等。因此,阿基諾三世任內積極增強國防實力,加強多邊軍事合作,更在2013年就南海問題向位於荷蘭海牙的常設仲裁法庭向中國提出訴訟,兩國自此陷入僵局。
相對起來,杜特地較為強調中菲重啟雙邊和談去解決南海爭端、平衡經貿與主權利益的重要性,亦比阿基諾三世更少親美色彩。不過,隨著中國的軍事擴張持續,菲律賓國內民意難以輕易逆轉,而且事實上阿基諾三世是在透過東南亞國家聯盟的平台尋求協助解決爭端不果之後才提出訴訟,這些經驗,令民意不會對多邊協議有太大期望。
中國一直反對並杯葛這次國際仲裁,但去年十月,仲裁庭確立對案件的司法管轄權,將會在《聯合國海洋法公約》的框架底下,審議菲律賓提出的十五項抗辯內容。由於中菲兩國都是《公約》的締約國,如果最終裁決有利菲律賓,將會意味中國主張的九段線違反《公約》的定義,削弱中國南海擴張的正當性與區域領導,為菲律賓及越南兩個主要爭議國帶來重要的談判籌碼。
這個仲裁結果,預計最快將會在五月底公佈,屆時杜特地如何應對仲裁結果、提出可行方案,將會是新一屆政府面臨的第一個重要考驗,亦是測試杜特地外交取態的機會。同時,包括菲律賓在內的與美國亞洲盟友都在密切關注美國的大選選情,美國能否順利延續「重返亞太」的戰略,都會為局勢增添變數。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s