〈左右紅藍綠〉南海仲裁案對解決爭端的意義


南海仲裁案對解決爭端的意義

荷蘭海牙的常設仲裁法院就「南海仲裁案」經過兩年的審議之後,正式公佈裁決結果,菲律賓勝訴。仲裁庭裁定,中國主張的「九段線」沒有法律根據,而且在部份屬於菲律賓專屬經濟海域的活動,是侵犯了菲律賓的權利,包括干擾菲律賓在相關海域的經濟活動、建造人工島、沒有阻止中國漁民在那裡的作業等。
中國外交部已表明不接受裁決,那麼裁決到底有甚麼實質意義呢?首先要從《聯合國海洋法公約》 談起。公約簽訂於1982年,目前有160多個締約國成員,中國是在1994年加入。它跟聯合國氣候變化公約一樣都是框架公約,全面建立全球海洋的法律秩序,包括經濟活動、航道、生態資源管理,對同類國際協議具有指導性的作用。公約本身是不處理陸地領土主權劃界、以至歷史水域這些問題,今次的仲裁案,主要是針對公約部份條文的解釋與適用性。
根據公約的定義,海上的島礁分為三類,分別是島、礁及低潮高地,三者中,島及礁有12海里領海,但只有島才有200海里的專屬經濟區,有權限制其他國家在該處進行經濟活動,今次仲裁其中一個目的,是釐清十個爭議島礁的定義。裁決意味著,中國實際佔領的其中三個島礁只是低潮高地,在法理上不再擁有12海里領海權。裁決亦意味中國的「九段線」和所謂歷史性權利在國際上不再有正當性。仲裁庭亦提到,自仲裁啟動之後,中國在爭議海域的種種活動,都加劇了爭端,又破壞了爭議島礁自然狀態的證據,違反了締約國履行爭端解決程序的義務。
較少人留意到的是,其實南海爭端與環保有密切關係。今次仲裁庭指出中方大規模填海造島等活動,嚴重破壞了海洋環境生態,而且確認中國漁民在南海利用破壞性方法大量捕撈受保護物種,而中國官方在知情的情況下不作任何執法行動,都是違反了公約訂明締約國須保護海洋生態的相關義務。
今次的裁決,有助釐清爭端的重點與法理,並且凝聚國際壓力,長遠促使中國與亞洲國家之間尋求一定的共識與妥協。裁決亦對國際法的整體發展與執行,有著重要的意義。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s