〈左右紅藍綠〉香港應正視氣候變化風險


香港應正視氣候變化風險

上周六,全美國包括首都華盛頓在內有超過300個城市舉辦「民眾氣候遊行」,抗議美國總統特朗普執政100日以來一再推翻奧巴馬政府任內的重大環保政策。
表面上這場集會似是衝著特朗普而來,但其實「氣候遊行」每年都會在全球各地舉行。不同的是,今年的遊行是緊接一周前在全球超過600個城市舉行的「為科學遊行」,牽頭的是不少科研人員,他們要求各國民眾要關注「基於實證的決策」對維護公眾利益的重要性,特別是在環保、公共衛生、食物保障等範疇,並反對部份政府與企業為了政治或經濟利益而扭曲、甚至否定科學共識。
與其說這些集會是「反特朗普」,更準確應該是全球學界對現今被名為「後真相年代」的現象的回應。近年,西方國家的經濟危機帶動了反精英的民粹潮流,再加上社交媒體的興起,令不少「反科學」或缺乏實證支持、立場先於判斷的資訊大量泛濫,最明顯的例子,除了否定氣候變化,就是在歐美興起的反疫苗運動。
超過97%的科學研究已經證實了人為經濟活動對全球氣候的影響。而氣候危機已經相當迫切,包括對水源、農業與沿海地區的影響,很多小島國更面對陸沉危機。
但其實,不論是在美國以至全世界,數據都說明清潔能源與低碳轉型其實都帶動了經濟與就業,反而美國煤炭業早在三十年前已經因為市場因素已萎縮。特朗普政府漠視這些實證與趨勢,反世界其道而行,背後掩蓋的是傳統高污染能源業的利益。
事實上,特朗普的班子也不能改變全球減排的方向。很多低碳發展的規劃,現在已不完全由國家中央政府主導,而是由不少州份、城市甚至社區,與商界合作牽頭落實。而中國、印度,甚至是氣候變化最高危的發展中國家,亦非常積極落實減排。
回望香港,其實除了氣候變化對環球經濟的影響以外,作為沿海城市,香港也絕對應該正視氣候風險。不但水位上升,熱浪也會加劇,反常風災會引發水浸與山洪,長遠對社會基建、民眾健康都有風險。 最近,香港政府與兩間電力公司擬定的新《管制計劃協議》中,首次引入「上網電價」的政策,以推動本港再生能源的發展,值得觀望與支持,能否協助香港落實可持續發展,就讓大家拭目以待。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s